字体缩小 字体放大 页面缩小 页面放大 高对比度 辅助线 恢复正常 关闭
周口交警2021春运“两公布一提示” 发布日期:2021-01-25        浏览次数:45        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

2021年春运将于1月28日正式开始。为统筹做好春运和疫情防控工作,保障人民群众平安出行、欢度春节,现将我市2021年春节假期道路交通形势研判情况、易堵危险路段及交通安全提示发布如下,请广大群众春运出行提前了解路况和疫情管控信息,合理安排路线,主动防范交通事故和疫情扩散风险,共创安全畅通文明的交通环境。

交通流量预判:

1、由于当前我国新冠疫情零星散发和局部聚集性交织叠加,会给今年的春运带来一些不确定性。目前,我国很多城市都倡议群众就地过节,减少人员流动,一定程度上会减轻一部分道路的通行压力,但在疫情检查站点,可能会出现一定的交通拥堵情况。


2、春节七天长假,群众短途出行相对较频繁,道路上的小客车流量将处于相对高峰运行状态,通行压力较大。特别是中心城区的商圈周边路段和农村集市沿线道路,群众消费、娱乐,走亲访友活动集中,易出现交通拥堵情况。

交通易堵路段:

一、中心城区施工路段:因周口大道与太清路交叉口进行升级改造,此处车辆通行量又大,易造成交通拥堵。请上下周口北站车辆按照交管部门路面设置的“通行提示牌”绕行女娲路或神农路;东西方向车辆请绕行文昌大道等道路,以免造成交通拥堵或等待时间过长,确保车辆通行有序。

1.jpg

因运粮河莲花路段治理工程实施,莲花路与五一路口、八一大道口、工农路口实行半幅封闭,请车辆及行人行及此处时减速慢行,依次排队通行。

二、中心城区商贸、娱乐区域:春节前,太昊路黄淮大市场、周淮路华耀城等大型批发市场附近路段,因县市乡镇商户集中采购货物将会出现交通拥堵情况;春节假日期间,预计每天上午10:00-13:00开元路与五一路交叉口(万达广场附近路段)、七一路(中州路至六一路)、建新路(八一路至文明路)等商业综合体附近区域将出现车辆排队、通行缓慢的状况。途径上述区域如遇拥堵,请大家耐心等待,服从现场交警指挥,切勿随意变更车道、加塞抢行。驾车前往上述区域,请将车辆规范停入车位或停车场。

三、高速公路站口和车站广场:虽然倡导群众就地过节,但距离家乡较近的人们选择回乡过年的可能性仍较大,春节前夕,安罗高速周口西站、宁洛高速周口站、大广高速周口东站可能会出现排队下站情况,高铁站门前路段接站车辆可能会出现交通拥堵情况。请大家返乡下高速时,按序排队依次通行,避免刮擦事故的发生,前往车站接送人员,请规范将车辆停放到停车场,避免交通拥堵情况的发生。


四、农村地区的国省道沿线:春运期间是运送生活物资和人员流动高峰时段,国省道交通繁忙,加之返乡车辆增多,农村地区的国省道路段极易出现交通拥堵现象。在此,周口交警提示广大驾驶员朋友,农村地区道路交通混杂,驾车通行农村地区道路时,一定要注意观察、缓慢通行,遇到交通拥堵,请依次排队通行,切勿强行变道加塞,避免造成更严重的拥堵和事故的发生。

 

团雾多发和事故易发路段:

 

一、全市十大事故高发路段

1、武盛大道与交通大道平交路口至武盛大道与太清路丁字路口全段。

2、鹿邑县张店镇S214(原S210省道)与X007县道交叉十字路口至试量镇S214(原S210省道)与G311国道交叉口路段约6公里。

3、G344国道淮阳区704—717公里路段,西起西华县与淮阳区交界处,东至商南高速(原商周高速)淮阳区收费站环岛处。

4、G220国道(沈丘县至郸城县道路)沈丘县路段。

5、淮阳区周淮路(原S206省道)与郑集乡管路边村平交路口。

6、商水县G329国道(原周项路)黄寨路口至黄寨镇黄桥村路段。

7、川汇区龙源路与黄河路、莲花路丁字路口。

8、川汇区富民路与太昊路交叉口十字路口。

9、原机西高速西华县收费站至西华县西三环路口路段黄桥乡前、后石羊村丁字路口。

10、项城市南二环郑郭镇朱营村路口。

二、高速公路团雾多发路段

1、宁洛高速K482—K490、K402—K404、K434 500;

2、大广高速K2004 130m、K2045 100m、K2073 600m、K2077 800;

3、商南高速(商周高速)K136 500—K139 500、K114—K115 500、K148—K149 500、K155 500—K156 500、K158 300—K160 300;

4、盐洛高速(永登高速)551km_553km、607km_609km;

5、安罗高速(机西高速)97Km-111Km、117Km-123Km、148Km-151Km。

请途径上述路段的车辆注意行车安全,谨慎驾驶!切勿超速、逆行、疲劳驾驶。 

安全出行提示:

1、正值疫情期间,应尽量减少出门,避免到人员密集的地方。如需出行,自驾出行提前做好准备,留意天气变化,做好出行规划和车况检查,尽量避开高峰时段出行,确保行车安全。

2、合理安排休息时间,切勿疲劳驾驶,长途驾驶要保持精力充沛,请驾驶人提前选择好返程时间和路线,并注意合理安排休息时间,保证睡眠充足,尽量减少夜间驾车。

3、出行途中发生意外事故,对于“车能动、人未伤”的事故,可通过12123APP快速理赔程序固定证据后快速撤离现场,尤其在高速公路发生事故,务必按照“九字警句”(车靠边、人撤离、即报警)操作,加强自身安全防护意识,同时,也防止造成二次事故及长时间、大面积拥堵。对于应当撤离现场而未撤离,造成道路交通拥堵的,公安交管部门将严格对当事人进行处罚。

4、春节期间,车流物流人流高度集中,请驾驶人注意保持安全车速和安全车距,不超速行驶、随意变更车道、挤占应急车道。

5、三轮摩托、货车车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。为了你和他人的安全,请拒绝乘坐拖拉机、三轮摩托车、货车出行,切勿人货混装。驾乘摩托车时请配戴安全头盔。

6、雪天开车或通过结冰路面时,要谨慎慢行,不随意超车,轻给油门,轻点刹车,慢打方向,行驶过程中集中注意力保持“慢”、“稳”、“礼让”原则,保持安全车距。


7、自驾出行应提前了解车况、路况、天气情况,做好充足准备,避免夜间行车,不要超员、超速、疲劳驾驶。驾车过程中要保持精神集中,不要接打手机、玩微信、抢红包、发短信,特别是亲朋好友举家出行时要避免聊天玩闹分散注意力。


8、节日期间,酒驾风险增大,周口交警提示:为了你和他人的安全,探亲访友、节日聚会或参加酒席宴会等场合时,请要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒。


9、雾霾天气,能见度低,对道路交通产生较大影响,为了自己和他人的安全,务必在行车时打开车灯,至少要打开示宽灯提示其他车辆你的位置,如果能见度非常差,那么请打开前、后雾灯。


10、雨雪雾恶劣天气和道路结冰现象,致使刮擦事故频发,在给我们带来经济损失的同时,也给本就繁忙的道路增添了拥堵,甚至会引发二次事故,造成更大的损失。为较快撤离事故现场,恢复交通,及时得到保险公司理赔,如仅发生车辆受损,无人员伤亡的交通事故时,可采取快速理赔方式处理交通事故。



文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
X