字体缩小 字体放大 页面缩小 页面放大 高对比度 辅助线 恢复正常 关闭
周口市公安局召开全市公安工作会议 2月20日,周口市公安局召开全市公安工作会议。 发布日期:2021-02-23        浏览次数:47        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

2月20日,周口市公安局召开全市公安工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国公安厅局长会议、全省公安局处长会议、市委四届十二次全会暨经济工作会议、市委政法工作会议精神,总结2020年工作,分析当前形势,部署2021年全市公安工作,市政府副市长、市公安局党委书记、局长张元明出席会议并作工作报告。市公安局党委副书记、常务副局长何新敏主持会议。

01.jpg

会议指出 2020年,全市公安机关面对严峻复杂形势和急难险重任务,在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,牢记使命任务、聚焦主责主业、倾力主动作为,抗疫斗争历经新考验、维稳工作开创新局面、打击效能再攀新高峰、守护平安展现新担当、服务大局贡献新作为、固本强基取得新突破、队伍活力迸发新气象、公安形象实现新提升,群众安全感和对公安机关执法满意度从2019年的全省第17位分别跃升至2020年的全省第9位、第6位,被市政府荣记集体二等功,先后有1个集体荣立集体二等功,12个集体荣立集体三等功,134名民警荣立个人三等功,周口公安用实际行动向高质量发展迈出了坚实步伐。

会议明确 全市公安工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,坚决落实公安部、省公安厅和市委市政府关于公安工作的统筹部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进总基调,更加注重系统观念、法治思想、强基导向,紧紧围绕“一个港城、两个高地、三个强市、四个周口”的建设目标,聚焦“全国找坐标、全省走前列”目标定位,以党的政治建设为统领,以防范化解重大风险为主线,以夯实基层基础为根本,以提升能力素质为核心,以深化公安改革为动力,以全面从严管党治警为保证,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展,努力建设更高水平的平安周口、法治周口,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调 全市公安机关要把建党100周年安保维稳作为牵动一切工作的“纲”,紧密结合本地实际,统筹打赢打好“四大战役”,坚决实现“五个防止、三个确保”工作目标。要牢牢扛稳政治责任,坚决打赢捍卫政治安全主动仗。全力防范化解政治安全风险,全面深化反恐怖等斗争,确保全市平安稳定。要牢牢守好阵地防线,坚决打赢防范化解涉稳风险攻坚仗。强化风险隐患源头排查化解,全力做好经济金融领域风险防范化解、利益群体稳控、矛盾纠纷排查化解等。要牢牢担起主责主业,坚决打赢打防刑事犯罪合成仗。强力推进“平安守护”专项行动和“三川利剑”集中会战。要持续保持对黑恶犯罪的严打高压态势,创新战法打击遏制新型犯罪,纵深打击突出犯罪,健全完善“小案多破、抢案必破、盗案快破、有赃即追”工作机制,严厉打击“黄赌毒”“盗抢骗”“食药环”等各类违法犯罪活动。要牢牢盯紧安全红线,坚决打赢公共安全管理服务整体仗。全面强化交通、治安、监所、消防安全管理,确保较大交通事故“零发生”、亡人交通事故明显下降,确保不发生群死群伤事故,确保监所管理绝对安全。要维护良好的营商环境,不断深化“互联网 公安政务服务”,不断提升服务保障经济社会高质量发展的能力。

会议提出 2021年为全市公安工作“强基增效年”,大力实施“五大工程”,全面推动周口公安工作。要聚焦深化公安改革,大力实施改革强警工程。全面深化机构改革、优化警务运行体系、推动辅警管理改革、着力构建现代化警务机制,推动公安工作质量、效率、动力变革。要聚焦全警合成作战,大力实施战法创新工程。强化警务数字化合成,实现业务协同、系统互通、资源整合、信息共享。要分层搭建合成架构,建立全警合成作战中枢架构。深化合成作战机制,实行“1 2 5 N”实体运行模式。大力实施战法创新,总结提炼一批具有周口特色的技战法。要聚焦大数据智能应用,大力实施科技赋能工程。牢牢把握科技兴警战略导向,加快基础数据汇聚融合、加强大数据平台应用赋能、强化科学技术支撑,促进全市公安大数据智能化应用水平跃升。要聚焦“一村(格)一警”战略,大力实施固本强基工程。做深做实“一村(格)一警”工作作为牵动全市基层基础建设的“牛鼻子”,加强力量建设、工作建设、能力建设、机制建设,守牢社区民警占派出所警力40%的底线,确保民警80%以上工作时间下沉社区,年内社区民警、辅警在村(居)两委兼任率达到100%,打造河南“一村(格)一警”工作周口公安亮点品牌工程。推进派出所工作三年行动计划,以派出所“五个规范”建设为统领,开展筑基、提质、赋能专项行动。6月底前,全市公安派出所要配齐所长、政治教(指)导员和副所长。要聚焦执法规范化建设,大力实施执法提质工程。全面贯彻习近平法治思想,树立法制观念、加强执法培训、强化执法监督、强促执法办案中心建设,不断提升民警执法能力水平。

会议要求 要严格落实从严管党治警要求,着力打造“四个铁一般”的周口公安铁军。政治标准要立起来。坚持从政治上建设和掌握公安机关,着力抓理论武装、政治能力提升、党建引领、党风廉政建设,更加坚定自觉地做到“两个维护”,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。教育整顿要严起来。认真总结推广鹿邑试点经验,持续开展政治大整肃、纪律大整饬、作风大整顿,深入治理顽瘴痼疾,不断健全完善全面从严管党治警制度体系,坚决打好铁腕治警、正风肃纪攻坚战。能力素质要强起来。依托全警实战大练兵,抓实基础练兵、专业练兵、专业人才培养,突出实战实训,推进能力素能大提升。爱警暖警要实起来。政治上要真关心、生活上真关爱、工作上真支持,建立干部人才库,实施年轻干部培养计划,促进干部快速成长。队伍形象要树起来。加大先进典型选树宣传力度,加强公安宣传和舆论引导,让周口公安正能量在全省全国传递。

会议号召 全市公安机关要大力倡导实干担当精神,在实干中增强斗争精神、在实干中锤炼过硬作风、在实干中凝聚攻坚合力、在实干中奋勇争先出彩,让实干成为周口公安最闪亮、最有价值的标签。

会上,市政府副秘书长吕国平宣读了《周口市人民政府关于给市公安局记集体二等功的决定》。市公安局党委委员、政治部主任郭冰通报2020年度全市公安机关立功受奖集体和个人有关情况。

02.jpg

与会领导为荣立个人一、二、三等功的先进个人代表颁奖。鹿邑县公安局、郸城县公安局、犯罪侦查支队、治安和出入境管理支队主要负责同志分别做交流发言。

03.jpg

会议以视频会形式开至县级公安机关,市公安局在周党委班子成员,市二级巡视员,市公安局正处级侦察员、二级高级警长,各县(市、区)公安局局长,回局协助工作的市管干部,驻市公安局纪检监察组、局直各单位班子成员,市公安局各分局班子成员在主会场参加会议。各县(市、区)公安局班子成员、科所队室负责人在各地分会场收听收看。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
X