字体缩小 字体放大 页面缩小 页面放大 高对比度 辅助线 恢复正常 关闭
当前位置: 首页 >  警方公告 >  警方公告 >  两公布一提示 | “中秋”假期将至,这份交通出行指引请收好!
两公布一提示 | “中秋”假期将至,这份交通出行指引请收好! 发布日期:2021-09-18        浏览次数:48        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

周口中秋节期间交通形势预判报告



一、交通流预判



中秋小长假即将来临,中秋期间走亲访友活动频繁,外出旅行、城市周边自驾游流量增多,出行安全压力增大。


中秋习俗就是回家团聚、走亲访友、登山望景的日子,群众往返出行频率增加;中秋节假期时间较短,中短途出行将会是主要出行方式,相较往年中秋与国庆重叠的举家出行情况将会有所下降;中秋节假期高速不免费通行,全市交通流以中短途自驾出行、返乡探亲出行和旅游登山包车出行为主,交通流将主要由旅游流、返乡探亲流、自驾流组成。


为保障中秋期间道路交通安全通畅,周口交警将优化警力配置,全力指挥疏导交通,为大家营造畅通有序的交通环境。具体预判如下:


图片


今年中秋放假时间为9月19日至9月21日,共3天,假期期间,高速公路不免费


中秋小长假三天,全市总体车流量预计为590.9万辆左右,整体交通流量同比略有下降。其中:假期第一天预计199.1万辆左右,较2020年下降1.6%左右,假期第二天预计193.6万辆左右,较2020年下降2.3%左右,假期第三天预计198.2万辆左右,较2020年下降1.4%左右。


二、天气预报

9月19日:小雨、气温16℃~19℃

9月20日:小雨、气温13℃~20℃

9月21日:晴、气温13℃~23℃


三、中秋节期间景区周边人流量、车流量预判



名称

车流量(万辆)

人流量(万人)

淮阳县太昊陵

7.5

8

淮阳县海洋馆

5

6.5

鹿邑县老君台

4

5

周口野生动物园

7

8

图片

图片

图片

图片




四、节日期间易堵路段预判



图片

(一)、周口境内高速节假日期间易发生拥堵路段:

安罗高速:

1、95KM扶沟西服务区下道匝道及主线道路;

2、109KM盐洛高速互通立交匝道及主线道路;

3、148KM商南高速互通立交匝道及主线道路。

大广高速:

大广高速拥堵点大广高速k2030 k2060 k2082三个互通立交处易发生交通事故造成拥堵。

商南高速:

商南易堵点为淮阳收费站。

宁洛高速

1、404KM沈丘服务区下道匝道及主线道路;

2、414KM沈丘收费站匝道及主线道路;

3、458KM周口服务区下道匝道及主线道路

4、463KM周口收费站下道匝道及主线道路;

5、492KM谭庄服务区下道匝道及主线道路;

(二)、淮阳区节假日期间易发生拥堵路段

1、淮阳太昊陵景区作为我国著名景点,来自本地和外地的游客人流、车辆量较大,特别是“中秋”期间,景区周围道路经常会发生拥堵现象。前往时,请服从民警的指挥疏导,切勿强行驶入景区核心路段。将车辆停放在景区周围的停车辆,这样既可尽情领略龙湖风光和当地的风土人情,也可避免因堵塞耽误您的出行安排。

2、润德转盘、东蔡河桥、西蔡河桥、北关转盘、天运来转盘、大同街、北二环路段来往车辆较多,道路时常有拥堵情况发生,请过往车辆服从交通指挥,遇道路拥堵请耐心等待,不要逆向行驶,不要借道超车,不要穿插等候的车辆,以确保安全和道路有序顺畅。

3、淮阳主题森林公园、梅园、人民公园路段,节日期间,很多家长会带孩子在公园游玩、踏青。驾驶车辆到达公园后,请规范停车,切勿随意将车辆停放在道路上,以免给自己和他人的出行带来不便,带孩子外出游玩欣赏美景的同时,希望也能给孩子树立遵守交通法规的好榜样。

(三)、太康县节假日期间易发生拥堵路段

1、太康县银城北路与北未来路交叉口,因来往车辆较多,道路时常有拥堵情况发生,请过往车辆服从交通指挥,遇道路拥堵请耐心等待,不要逆向行驶,不要借道超车,不要穿插等候的车辆,以确保安全和道路有序顺畅。

2、太康县道情路向东通往东环路的东关大桥,位于太康“狗市”附近,节日出游期间,道路车流量增大。驾驶车辆到达附近后,请规范停车,遵守交通法规。

图片


(四)、郸城县节假日期间易发生拥堵路段

1、新华路建业超市路段、郸杰超市路段来往车辆较多,道路时常有拥堵情况发生,请过往车辆服从交通指挥,遇道路拥堵请耐心等待,不要逆向行驶,不要借道超车,不要穿插等候的车辆,以确保安全和道路有序顺畅。

2、公园东路人民公园路段和郸城一高路段,节日期间,很多家长会带孩子在公园游玩。驾驶车辆到达公园后,请规范停车,切勿随意将车辆停放在道路上,以免给自己和他人的出行带来不便。

图片


(五)、鹿邑县节假日期间易发生拥堵路段

鹿邑境内高速公路收费站易拥堵路段:

盐洛高速(G1516):西迎宾大道至鹿邑西高速上下口、辅仁大道和宋河大道至鹿邑北高速上下口。分流绕行预案:驾驶员可以选择相应的路线错峰出行,往太清宫景区方向下站的司机朋友可以选择鹿邑北下站,沿辅仁大道通往太清宫景区;往明道宫(老君台)方向的司机朋友可以选择鹿邑西下站,沿西迎宾大道至紫气大道通往明道宫(老君台)或者沿辅仁大道至紫气大道东段通往明道宫(老君台)。

鹿邑城区道路拥堵预判:

节假日期间,明道城、唐润百货、顾家华联等商圈交通流量大,紫气大道(仙源路至真源大道)、真源大道(卫真路至紫气大道路)、明道宫(紫气大道与栾台路交叉口)、真源大道(谷阳路至紫气大道)、紫气大道与真源大道交叉口及周边道路车流量较大,易发生交通拥堵,以上区域、路段还将出现停车泊位紧张的情况。分流绕行预案:(1)建议错峰出行,避开高峰时段和人员密集场所。勿随意停放车辆,影响道路通行。发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫加塞抢行,以免延长拥堵时间。(2)节假日期间明道宫(老君台)禁止大型客车通行,前往(老君台)景区的车辆在就近停车场停放。(3)明道宫(老君台)附近如遇拥堵情况,可绕行谷阳路、栾台路、卫真路。

鹿邑城区道路施工路段:

1、辅仁大道(鹿邑北高速口至紫气大道路段)道路两旁绿化提升改造,请过往车辆注意行车安全,减速慢行。

2、紫气大道中段(紫气大道与玄德路交叉口一紫气大道与辅仁大道交叉口路段) 道路两旁街景改造施工,人行道局部占用,主干道部分路段有作业车施工,请过往行人和车辆注意行车安全,减速慢行。

3、紫气大道东段(犹龙路—太清宫景区路段)人行道北半幅全封闭施工,请过往行人和车辆注意行车安全,减速慢行。

图片


(六)、商水县节假日期间易发生拥堵路段

1、行政路万果园超市路段、润德购物广场路段、君约香山购物广场路段来往车辆较多,道路时常有拥堵情况发生,请过往车辆服从交通指挥,遇道路拥堵请耐心等待,不要逆向行驶,不要借道超车,不要穿插等候的车辆,以确保安全和道路有序顺畅。

2、公园路阳城公园路段和陈胜公园纬一路路段,节日期间,很多家长会带孩子在公园游玩、踏青。驾驶车辆到达公园后,请规范停车,切勿随意将车辆停放在道路上。

图片


(七)、项城市节假日期间易发生拥堵路段:

1、市标环岛及周边路段、西大街中心广场路段、东大街全段、交通路东段来往车辆较多,道路时常有拥堵情况发生,请过往车辆服从交通指挥,遇道路拥堵请耐心等待,不要逆向行驶,不要借道超车,不要穿插等候的车辆,以确保安全和道路有序顺畅。

2、吉祥胡公园、张伯驹公园路段和如意湖公园路段,节日游玩期间,

驾驶车辆到达公园后,请规范停车,切勿随意将车辆停放在道路上,以免给自己和他人的出行带来不便。

图片




周口市事故高发路段



(一)、周口境内节假日期间易发生事故路段:

安罗高速:

1、95KM扶沟西服务区下道匝道及主线道路;

2、97KM禹亳铁路桥弯道坡道桥梁;

3、109KM盐洛高速互通立交匝道及主线道路;

4、136KM-138KM郑州方向弯道易积水路段;

5、140KM周口方向弯道易积水路段;

6、148KM商南高速互通立交匝道及主线道路。

大广高速:k2076公里处因收费站未开通易发生交通事故造成拥堵。

商南高速:事故易发点K163商南宁洛互通立交处。

宁洛高速:

1、392KM纸店收费站上下道匝道易积漫水及主线道路;

2、404M沈丘服务区下道匝道及主线道路易堵团雾路段;

3、414KM沈丘收费站下道匝道及主线易堵团雾道路;

4、436KM弯道积水路段

5、445KM宁洛大广互通立交处

6、458KM周口服务区易堵团雾路段

7、474宁洛商南互通立交处

8、480—488KM团雾易侧滑路段

9、492KM谭庄服务区易堵团雾路段。

10、506KM易漫水路段

(二)、扶沟县节假日期间易发生事故路段

城区道路事故多路段为:花园路北段

国道事故多发路段为:311国道西段

省道事故多发路段为:102省道

县乡道的事故多发路段为:扶大线

(三)、郸城县节假日期间易发生事故路段

1、G220线钱店镇杨寨路口处

2、G220线钱店镇位集路口

3、G220线去钱店镇四中路口

4、G220线去宁平镇东徐楼村路口

5、G220线宁平镇竹园村路口。

6、S214线吴台镇段岭路段

7、S214线吴台镇小牛岭路口

8、郸药大道与梨花路交叉口

9、G220线与育新路交叉口

10、S214线与支农路交叉口

(四)、淮阳区节假日期间易发生事故路段

1、周淮路(原S206省道)与郑集乡管路边村平交路口

2、羲皇大道与南三环交叉口  

3、龙都大道与北二环交叉口

4、S324冯塘路口

5、G106安岭路段

(五)、太康县节假日期间易发生事故路段

1、G311国道太康王隆集至淮阳四通镇段。

2、G311国道太康独塘乡至太康常营段。

3、G106国道太康王集乡至太康龙曲段。

(六)、鹿邑县节假日期间易发生事故路段

1、徐西G311国道绕城与宋河大道交叉口(五里庙转盘),属村庄路段路口无信号灯,请注意行车安全。

2、徐西G311国道赵村乡路口,属国道与村庄路口,请过往车辆注意行车安全。

3、徐西G311国道试量乡路口,属国道与村庄路口,请过往车辆注意行车安全。

4、徐西G311赵村连堂路段,属村庄路段路口无信号灯,请过往车辆注意行车安全。

(七)、沈丘县节假日期间易发生事故路段

城区道路事故多路段为:马庄转盘

国道事故多发路段为:s207 s329

省道事故多发路段为:s102省道

县乡道的事故多发路段为:X006 Y001

(八)、商水县节假日期间易发生事故路段

1、公园路与阳城大道交叉口

2、纬一路与东环路交叉口

3、商黄线与省道218线交叉口

4、公园路与东环路交叉口

5、八一大道与商练路交叉口

6、大一大道与行政路交叉口

7、袁老家路与康庄大道交叉口

8、商宁路与融辉南路交叉口

(九)、项城市节假日期间易发生事故路段:

1、G106国道李庄桥段

2、S327省道与G106国道、水新路、水贾东路交及X012县道叉口

3、光武大道与长虹大道交叉口

4、名仕路与迎宾大道交叉口

5、莲花仙子路口




六、交通安全提示



1、疫情尚未结束,请大家做好个人防护,按要求佩戴口罩,及时进行通风消毒;  
2、节日期间,亲朋聚会活动较多,在欢聚的同时,请互相提醒:酒后不开车,开车不饮酒;开车切记要佩带好安全带,骑摩托车戴好安全头盔。

3、节日期间驾车出行,请保持平和心态,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

4、密切关注天气变化,尽量避免雨天行车,遇大雨团雾等恶劣天气,要及时开启示廓灯和雾灯,降低车速,增大车距,注意观察道路情况,遇情况提前采取减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

5、应急车道是“生命通道”。节日期间高速公路实行小型客车免费通行,交通流量增大。交警提示,如遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响应急救援车辆通过。

6、超员会导致车身负荷加大,车辆制动性能降低,机件故障率升高,从而大大增加了交通事故的发生率。三轮车、货车违法载人隐患多、危害大,请不要乘坐货车、三轮车超员出行,勿客货混载。因此驾车出游请千万不要超员载客,请广大交通参与者自觉抵制乘坐超员车辆。

7、驾驶车辆要时刻注意观察前方道路情况,遇有情况提前减速,发生故障或者事故,请及时拨打报警电话,并在车后足够距离摆放警示标志牌,疏散乘车人员至安全地带等候。

8、小长假驾车出行,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫疲劳驾驶。

9、谨慎通过路口。路口是交通情况复杂的地方。驾驶人在接近路口时要减速慢行,观察前方的交通情况,确认安全后谨慎通过路口。

10、拒绝酒驾!饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失误。节日走亲访友、聚会频繁,在与亲朋好友欢聚时,千万谨记:酒后莫开车,开车莫饮酒!


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
X