字体缩小 字体放大 页面缩小 页面放大 高对比度 辅助线 恢复正常 关闭
当前位置: 首页 >  警务资讯 >  警务要闻 >  “迅雷”行动再发力 构建全民反诈格局
“迅雷”行动再发力 构建全民反诈格局 8月3日,为深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,全面落实全省打击治理电信网络诈骗犯罪讲评推进会议精神,周口市召开全市打击治理电信网络新型违法犯罪“迅雷”行动讲评推进会,市委常委、政法委书记路云,副市长、市公安局党委书记、局长张元明等参加会议并讲话。 发布日期:2021-08-05        浏览次数:430        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

8月3日,为深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,全面落实全省打击治理电信网络诈骗犯罪讲评推进会议精神,周口市召开全市打击治理电信网络新型违法犯罪“迅雷”行动讲评推进会,市委常委、政法委书记路云,副市长、市公安局党委书记、局长张元明等参加会议并讲话。

图片

会上通报了“迅雷”行动各考评序列的排名情况,宣读了市联席办关于对“迅雷”行动工作先进集体、个人的表扬通报等文件,西华县、人民银行周口中心支行、太康县杨庙镇作了典型发言;项城市、周口市农业银行、川汇区七一路办事处作了表态发言。“迅雷”行动开展以来,全市各地各部门坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚决扛牢政治责任,经过四个月的不懈努力、共同推进,党委政府主责的落实机制进一步健全、政法机关主打的攻坚合力进一步凝聚、行业部门主责的监管体系进一步构建、全社会共同参与的反诈局面进一步形成。

截止今年7月,我市是全省唯一实现“发案、损失下降,破案、抓人上升”的“两降两升”目标的省辖市。打击治理成绩位居全省前3,抓获犯罪嫌疑人3535人、止付冻结涉案资金4.8亿元、成功劝阻潜在受害人6900余人、避免潜在损失5800余万元,接连破获了省厅挂牌的8起督办案件。我市打击治理电信网络诈骗的先进工作做法被国务院联席办向全国推广学习,并受到省委常委、统战部部长孙守刚,副省长、公安厅长顾雪飞等领导的肯定。

张元明同志要求

要清醒忧患,正视问题,进一步增强责任感紧迫感。各联席单位总召集人要切实提升政治站位,强化组织领导,压实工作责任,深刻剖析薄弱环节,坚持关口前移、重心下移、源头治理,尽快扭转被动局面,以实际行动和工作实绩践行“两个维护”。

要明确目标,精准施策,进一步巩固成果成效。按照“坚持、完善、巩固、提高”的打击治理方针,聚焦“打、防、治”三大任务,围绕“全国找坐标、全省走前列”的目标定位。要突出重点,扭住关键“打”习近平总书记强调“无论什么时候,打的这一手都不能放松。”要坚持出重拳、下重手、用重典,着力形成强大震慑。专班研判分类打,专案侦查深度打,专门经营扩线打,提升打击质效。要持续发力,久久为功“防”。习近平总书记强调“防的这一手也不能削弱。”要树立电信诈骗犯罪是可防、可控的理念,突出反诈宣传的全面性、精准性、持久性,建立立足社区、覆盖全社会的反诈宣传体系,真正实现压案降损。要聚焦源头、综合施策“治”。强化“重点人”的管控、“重点卡”的治理、“重点地”的管理,精准施策、分类管控,形成不敢骗、不能骗、不想骗的严管密控氛围。

路云同志强调

要坚持问题导向,再掀严打攻势,纵深推进“迅雷”行动取得扎实成效。打击惩戒力度要再加大。检法机关要组织最强力量、汇聚最大资源、采取有效措施,依法快侦快诉快判。反制和预警劝阻措施要再强化。实地考察学习借鉴先进经验,建设周口特色的精准预警劝阻系统。反诈宣传教育要再精准。开展多频率、多层次、多行业的宣讲活动,实现反诈宣传常态化,做到全面覆盖、精准宣传,让群众入脑入心。

要坚持源头治理,堵塞监管漏洞,坚决遏制电诈案件高发高损态势。行业监管部门要持续发力。全面落实账户实名制,对出租、出售、购买银行账户的单位和个人要依法惩戒。要加大重点区域整治和涉诈重点人员管控。对诈骗窝点集中、作案群体众多、行业问题突出、案件高发高损的重点区域进行源头治理、综合治理。要坚决落实各项工作机制和考评办法。市平安办、市联席办要发挥组织、统筹、督促、考评等作用,更加注重“迅雷”行动结果运用。

要坚持齐抓共管,聚焦主责主业,全面推动平安周口建设更有质效。要全力做好灾后恢复重建和疫情防控期间维护社会稳定工作,扎实开展矛盾纠纷大排查大化解暨命案防范工作,加快推进市域社会治理现代化试点工作,持续抓好政法队伍教育整顿“回头看”,确保各项工作同步发力、齐头并进。

市“迅雷”行动成员单位负责同志;市公安局相关警种部门主要负责同志;示范区、经开区、港区分管副职,乡镇(办事处)党(工)委书记,示范区、经开区、港区公安分局局长,分管治安、刑侦工作的副局长、派出所所长在主会场参加会议。各县(市、区)参照市级模式在当地分会场参加会议。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
X