周口公安全力以赴打响疫情防控阻击战
来源: 周口市公安局 时间: 2021-11-16 09:10:43 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

扶沟县突发新冠疫情后,周口市公安局党委牢记习近平总书记“人民至上,生命至上”的殷殷嘱托,牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的理念,严格按照省市党委政府和省公安厅部署要求,将疫情防控作为当前重大政治任务来抓,以高度的政治自觉和责任担当,带领全市公安民警、辅警闻令而动,全警动员、全力以赴投入到疫情防控工作中。

省公安厅党委对我市疫情防控工作高度重视,副省长、省公安厅厅长顾雪飞实时连线前方,加强统筹指挥。省公安厅党委委员、副厅长戚绍斌每日调度,给予有力指导。11月8日,受顾雪飞副省长和省公安厅党委的指派,省公安厅信通处处长王继勇带队连夜抵扶协同参战,给予全方位精准指导。

副市长、市公安局局长张元明第一时间带队赶赴扶沟一线坐镇指挥,调集市县最强力量,迅速进入战斗状态。全市公安民警、辅警以最坚决、最果断、最严密、最有效的措施,全力筑牢疫情防控防线。在疫情防控关键时刻,省公安厅、市公安局又紧急调拨专项应急物资支援前方战疫,全体参战民警、辅警倍感温暖、备受激励,极大鼓舞了士气和斗志。

 


严管控快响应筑牢疫情防控“防护墙”

疫情防控阻击战打响后,在省、市、县应急处置联合指挥部的坚强领导下,由公安机关牵头组建的数据核查流调和社会面管控两个专班,主动担当尽责,强力克难攻坚,建立完善同步数据共享、同步流调溯源、同步核酸检测、同步赋码管理、同步人员转运、同步隔离处置“六同步”机制,以最快速度搞清阻断传播链条,为精准抗疫提供了有力支撑。


全面启动“3+2+N”防控机制,市公安局第一时间从鹿邑、太康、淮阳、商水等4县区调集120名警力驰援扶沟县。支援警力到达扶沟后,按照疫情防控工作要求迅速熟悉工作要求、任务和注意事项,与扶沟当地公安机关联合作战,协同相关部门构建重点区域、环城、环县三层防护圈,共设置检查站21个、卡点139个,同时积极会同卫健、交通等部门及基层组织,设置群防群控检查点3000余个,封控小区124个,实行全天候、不间断值守防控。

 

同时建立日会商、日研判、日报告机制,各级领导以上率下,既当指挥员、又当战斗员,重大事项不分昼夜、共同研究对策,实时解决遇到的问题。

期间,张元明、王继勇等领导同志多次深入执勤站(卡)点慰问一线民警、辅警,送去防护装备,激发了大家为党和人民利益而战的强大动力。


解难题伸援手守好疫情防控“民生线”

在省公安厅、市公安局的统筹指挥、强力支持下,全体公安民警、辅警自觉服从服务疫情防控大局,闻令而动、连续奋战,严厉打击涉疫违法犯罪;加强集中隔离场所、核酸采集点等重点部位巡逻守护,全力维护良好治安秩序;及时向社会发布《关于依法严厉打击妨害疫情防控违法犯罪行为的通告》,教育引导广大人民群众自觉遵守疫情防控规定,营造全民防控的浓厚氛围;“战疫情,保畅通”,创新工作举措,实行交通运输AB证措施,为保障、维护民生开辟了“绿色通道”,特别是针对菜农和养殖户实际,进一步优化农资产品保障,切实解决了农业生产、农民生活等各项物资输送、供应不畅的难题,确保生产供应不断档、不脱销,切实维护广大群众正常生产生活秩序和切身利益。

 

同时,扶沟县公安局还组织18个基层派出所和50个工作组,主动配合乡镇街道和卫健等部门做好核酸检测、物资配送等服务保障工作。

场景1

扶沟县公安局练寺派出所接到辖区严女士的求助电话称,其母亲治疗心脏的药物用完了,急需药物,但因疫情期间交通管制,希望民警帮忙购药。接到求助后,练寺派出所指导员王营军带领队员在做好防疫措施后及时联系县城相关药店,为其购回药物并及时送至严女士的手中。

 

场景2

扶沟县公安局城关派出所接110指挥中心指令,扶沟县江村镇人李某现在扶沟县城关镇北关居住,其母亲左某因尿毒症在郑大一附院做了肾移植手术,术后一直在家康复治疗,就在昨天抗排斥的药物已用尽。李某已为其母亲购买有抗排斥药物,但由于疫情防控道路封闭,药物在韭园与鄢陵交界疫情防控卡点处受阻,无法送达。接到指令后,所长张建坡立即指派民警侯金中赶到鄢陵与扶沟交界处顺利把药接回,并及时送到了求助人李某的手中。

 

场景3

扶沟县公安局城关派出所接到辖区居民王某报警称,其母亲闫某患有心脑血管病,一人在扶沟县某小区居住,今天一直无法与母亲取得联系,担心母亲病情发作但又无法通行,请求民警进行帮助。接到求助后,副所长王红卫迅速赶到王某住所,将其送到其母亲住处。当王某打开房门后,看见其母亲正躺在客厅的地板上不停抽搐。见此情况,民警迅速拨打120,得知救护车暂时无法到达,民警果断与王某一起将其母亲抬上警车送往医院,经医务人员及时救治,其母亲已无大碍。

 

自疫情防控工作开展以来,针对群众急、难、险、重报警求助,扶沟县公安机关共出动警车200余辆次,警用无人机120余次,最大限度地帮助群众解决生活中遇到的实际困难。

“上下同欲者胜,风雨同舟者赢!”在疫情再次反复这场大考中,周口公安向疫而行、临险不惧、勇挑重担,夜以继日奋战在疫情防控最前沿,从严从紧从细从实落实防控措施,筑牢防疫安全屏障,为疫情防控大局尽责任、做贡献,用实际行动诠释使命和担当,坚决确保人民群众生命财产安全,坚决确保全市社会治安大局持续稳定。


责任编辑:周口市公安局管理员