即日起,周口5000多个行政村、社区开启基层社会治理新模式
来源: 市公安局 时间: 2021-10-28 10:45:04 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

习近平总书记指出:“‘十四五’时期,要在加强基层基础工作、提高基层治理能力上下更大功夫。”

为认真贯彻落实习近平总书记做好维护农村社会稳定工作的重要指示精神,持续深入推动“一村(格)一警”工作机制创新发展,有力促进和增强社区民警(辅警)、行政村(社区)民兵连在基层社会治理和治安防控方面的联动协作能力,10月27日上午,周口市召开全市建立“一村(格)一警一连”工作机制动员部署会,动员部署全市公安机关及人武部门以“一村(格)一警一连”联动机制建设为牵引,全面加强基层社会治理,营造安全稳定的社会环境,为推进周口跨越式发展筑牢坚实保障。市委常委、周口军分区政委车晓辉,副市长、市公安局局长张元明出席会议并讲话。

1.jpg

会议指出

当前我市正处在加快发展、高质量崛起的关键阶段,迫切需要一个安全稳定的发展环境。在全市构建“一村(格)一警一连”联动机制,是建设平安周口新高地的必然要求,是结合当前社会稳定需要推动“一村(格)一警”向纵深发展的有效手段,是回应群众期待夯实新时代周口公安工作根基的重要举措,更是推进基层警务创新和提升社会治理能力的积极探索。全市各级党委政府和相关部门要凝聚共识、明确方向,充分认识做好“一村(格)一警一连”工作的重大意义。


各地各部门要强化措施、把握关键,加快构建“一村(格)一警一连”工作新格局。强化力量建设。抓好组织落实,有效整合社区民警及专兼职辅警、基干民兵这些力量来加强治安信息员、巡逻队建设。强化机制建设。建立完善的信息共享、突发响应和培训考核机制。强化能力建设。提升发现能力,充分发挥“一村(格)一警一连”最基础信息网格优势,通过深入走访和联系群众,全面掌握村(社区)内人、地、物、事、情、组织等治安要素,收集矛盾集中、案件多发、群众反映强烈的治安重点地区的社情民意、信息线索,进一步提升预测预警预防能力和水平。提升防范能力,依托平安村居建设,提升信息采集和分析研判效率,持续压发案、防风险、消隐患。提升化解能力,进一步规范行政村(社区)矛盾纠纷的排查、登记、研判、上报、化解、流转等流程,实行“三色预警、分级调处、升降管理、跟踪回访”机制,构建多方参与、多元调处的矛盾化解格局。提升服务能力,在日常工作中,通过走访宣传、接受求助、办理证照等形式开展服务群众工作,创新思路,提升能力,全力服务灾后疫后复工复产和“六保”“六稳”工作大局,真正架起联系群众的桥梁纽带,实现转作风、兑承诺、提效率、解难题,进一步提升服务党委政府中心工作和服务群众的能力。

各地各部门要把此项工作置于全局高度落实推动,纳入社会综合治理基层基础总体规划,强化组织保障,抓好统筹结合,探索建立“联防联控、综合治理、区域控制、自我防范”的基础治理新模式。在具体工作中,要不断总结经验,发现问题、解决问题,固化成果经验,发现典型,利用各种媒体大力宣传工作典型经验,充分发挥先进示范带头作用,积极引导广大社区民警扎实做好社区警务工作,激发广大民兵投身基层社会治理的热情,努力营造争先创优的浓厚氛围,着力打造“一村(格)一警一连”联动机制亮点,以实实在在的成效确保“一村(格)一警一连”联动机制落地见效、开花结果,倾力打造“一村(格)一警一连”工作周口品牌。


会议强调

各地各部门要以对党对人民对事业高度负责的精神,把使命放在心上、把责任扛在肩上,要把“一村(格)一警一连”联动机制建设工作提升到党委、政府层面去部署、去推进,要坚持把矛盾纠纷排查化解、风险隐患排查清除作为“一村(格)一警一连”工作主线,突出重点,整体推进,压实党委政府的领导责任、政法综治的协调责任、公安机关主业主责责任、人武部门配合责任,及时配套政策措施,努力形成群策群力、联管联制的工作格局。要进一步强化问题导向、树立问题思维,压实各级责任,及时配套政策措施,努力形成群策群力、联管联制的工作格局。通过构建“一村(格)一警一连”联动工作机制,搭建起党委、政府和人民群众之间的连心桥,最大范围地凝聚为民办实事的强大合力。

会议传达学习了市委政法委、市公安局、周口军分区战备建设处、周口军分区政治工作处四部门联合下发的《关于建立“一村(格)一警一连”工作联动机制的实施意见》,鹿邑县公安局、太康县人武部、沈丘县白集镇、淮阳区公安局郑集派出所四个试点单位主要负责人,分别就如何开展“一村(格)一警一连”工作进行了交流发言。




责任编辑:周口市公安局管理员