吉建军调研周口中心城区医疗服务能力建设情况
来源: 周口日报 时间: 2022-01-12 06:30:00 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  1月11日上午,市长吉建军调研我市中心城区医疗服务能力建设情况。他要求,要坚持人民至上、生命至上,着力优化医疗资源布局,加快完善公共卫生应急管理体系,努力提升医疗服务水平,更好满足人民群众健康需求。副市长马明超,市政府秘书长孙鸿俊参加调研活动。

  在周口市妇女儿童医院,吉建军详细了解该院核酸检测实验室检测能力、建设进度、人员配备等情况。他指出,核酸检测是确诊新冠肺炎的重要手段和关键环节,要按照疫情防控要求,加快推进核酸检测实验室建设,高质量完成设备的安装运行,迅速投入使用。要加强实验室检测质量控制,强化检测人员的技能培训和实操训练,确保核酸检测工作有力有序、高效精准,切实提高我市应急核酸检测能力,为全市疫情防控提供坚实有力的技术支撑。

  在周口市第五人民医院,吉建军了解医院发热门诊设置管理、隔离病房建设及传染病医院改扩建项目进展情况。他指出,传染病医院改扩建项目对提升我市医疗卫生服务水平,做好疫情防控工作意义重大。要坚持按照“总体谋划、分步实施、立足当前、着眼长远”的要求,在现有基础上加快提升改造。要统筹推进医院的软件硬件建设,做好医疗物资、设备入场及医护人员调配工作,确保医院尽快投入使用、发挥作用,增强我市应对重大突发公共卫生事件的能力,提升传染病医疗救治水平。

  在周口市老年医院,吉建军实地了解老人住宿条件、生活状况及就医康护体验等情况。他指出,要立足现状,谋划长远,考虑未来,按照资源整合、平台融合的思维,结合紧密型医共体建设,不断完善我市养老服务政策框架体系,健全管理机制,加强养老服务设施建设,提升服务质量,实现医养护无缝对接,让老人老有所医、老有所养。

  吉建军强调,要坚持把保障人民健康放在优先发展的战略位置,统筹抓好健康、公共卫生、医疗能力建设,持续扩大优质医疗资源供给,不断提升医疗服务水平,构建高水平的卫生健康医疗服务保障体系。要完善公共卫生应急管理体系,规范发热门诊建设,增强平战急转能力,慎终如始筑牢疫情防控防线,全力守护好人民群众生命安全和身体健康。记者 李凤霞

责任编辑:赵文琪