吉建军主持召开市政府常务会议
传达学习习近平总书记重要讲话精神和省“两会”精神 研究深化企业投资项目承诺制改革、职业教育高质量发展等工作
来源: 周口日报 时间: 2022-01-19 07:26:49 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  1月18日上午,市长吉建军主持召开市政府第八十七次常务会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,以及省十三届人大六次会议、省政协十二届五次会议精神,研究我市深化企业投资项目承诺制改革、职业教育高质量发展等事项。市委常委、常务副市长马剑平,副市长秦胜军、王宏武、马明超、张元明、梁建松、吴兵,市政府秘书长孙鸿俊出席会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话着眼新时代党和国家事业发展全局,就贯穿党的十九届六中全会决议的几个重大问题和推进党史学习教育常态化、长效化问题进行了深入阐述,具有很强的政治性、思想性、战略性、针对性。要认真对照习近平总书记讲话中提出的推进马克思主义中国化时代化、正确把握社会主要矛盾和中心任务、重视战略策略问题等,深入学习,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,不折不扣推动党中央决策部署在周口落地生根、见到实效。要在为谁执政、为谁用权、为谁谋利这个根本问题上,头脑清醒、立场坚定。要处理好战略和战术的关系,抓重点、求突破,准确把握主要矛盾,紧紧围绕全市中心工作,立足打造300万以上人口区域性中心城市的战略目标,通过加快推进工业化、城镇化进程,解决群众最期盼的问题,让群众安居乐业,共享改革发展成果。要抓好中心城区的基础教育工作,破解教育资源配置不均衡问题;大力推进招商引资、承接产业转移、主导产业培育,发展产业带动群众就业,破解发展动力活力不足问题;创新方式方法,破解城市新市民和年轻人住房问题。

  就进一步抓好省“两会”精神的贯彻落实,会议指出,要用心领会、深刻把握精神实质,把心思和精力凝聚到推动发展上来,确保报告的部署要求在周口条条落实、件件落地、事事见效。要注重贯通,推动报告任务落实落效,锚定“两个确保”,对接“十大战略”,全面开展“三标”活动、积极实施“六增”行动,加快建设豫东承接产业转移示范区、全省面向东南沿海开放桥头堡、“一市五区”300万以上人口区域性中心城市,奋力打造中原崛起新高地。要抢抓机遇,全力以赴答好省委、省政府的“必答题”。省政府工作报告中多次提到了周口实践、周口元素,充分体现了省委、省政府对周口的鼓励和支持,令我们倍感振奋、备受鼓舞,也深感责任重大。要树牢“答卷”意识,对照任务,主动认领,逐条逐项研究,方案化、清单化、节点化推进,积极向上对接,争取政策、资金支持,以扎扎实实的成效向省委、省政府交上优异答卷,展现周口的责任担当。

  会议研究讨论《周口市深化企业投资项目承诺制改革实施办法(送审稿)》。会议指出,企业投资项目承诺制改革是深入推进投资审批“三个一”改革的重要内容,是坚持“项目为王”和开展“三个一批”“万人助万企”活动的重要举措。要以“简事项、优流程、在线办”为重点,建立“政府靠前服务、政策条件引导、企业信用承诺、监管有效约束”的管理机制,在全市全面推行企业投资项目承诺制,以企业投资项目报建审批事项改革为突破口,带动整体审批服务效能提升。

  会议研究讨论《周口市建设职业教育创新发展高地实施方案(送审稿)》。会议要求,要推动职业教育体制机制创新和结构布局优化,聚焦临港经济、八大主攻产业等发展需求,结合职教园区打造、“人人持证、技能河南”建设,深化产教融合校企合作,实行产业、行业、企业、职业、专业“五业”联动机制,加强专业与产业对接、课程与职业对接,实现训用一致、供需匹配,让学生毕业即就业,让企业用工就有人,让更多年轻人在家门口安居乐业,推动周口职业教育高质量发展。

  会议还研究了其他事项。记者 李凤霞

责任编辑:赵文琪